Hoy descubrimos Stilton, el rey de los quesos

Hoy descubrimos Stilton, un queso conocido como “The King of the Cheese” que encontrarás en nuestra tabla de quesos “Clásicos”.  Te contamos más sobre su producción, su sabor y te recomendamos un maridaje. 

Un poco de historia…

  • Se lleva produciendo desde tiempos inmemoriales en las regiones de los middlands (centro de Inglaterra).
  • La producción empezó en Stilton, población que da nombre al producto, aún que hoy por hoy esta zona, no puede elaborar.
  •  al estar fuera de la PDO.
  •  Es conocido como “The King Of The Cheese”.
  • Se elaboran dos tipos de Stilton, el blue Stilton, con presencia de hongo en su maduración y el White Stilton, sin ella.

 

 

 

Nota de cata

  • P.D.O.: Stilton
  • Region: Leicetershire, Derbyshire y Nottinghamshire
  • Tipo de leche: Vaca
  • Tipo de Pasta: semiblanda
  • Maduración:9 meses
  • Descripción visual: Su pasta es de color marfil, con vetas azul-verdosas que pueblan el interior, producidas por el hongo penincilum, que aparece a lo largo de su crianza. La corteza grisácea con manchas blancas.

Descripción organoléptica: Comparte la misma cremosidad que podríamos encontrar en quesos como la Torta del Casar o la Torta de la Serena. Posee un aroma que puede recordarnos a nueces, dependiendo de la maduración, podremos encontrar también fruta  roja como la ciruela. De sabor picante y salino, es un queso perfecto para terminar una tabla de quesos.

Maridaje recomendado

 

Nuestro sumiller recomienda un maridaje que busca el contraste entre la potencia del queso Stinton con la dulzura madura del Oporto. Graham’s Fine Tawny no es excesivamente dulce comparado con el Fine Ruby, tiene un ligero paso por madera que le da estructura para poder acompañar la potencia del queso. 

 

divinumbarcelona

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